quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Toucinho-do-Céu de Guimarães

500g de açúcar; 150g de amêndoas; 3 colheres de sopa de doce de chila; 18 gemas; 2 claras; farinha; manteiga


Deixa-se o açúcar derreter em 2dl de água e leva-se a cozer até atingir o ponto de pérola (108ºC). Adicionam-se depois a amêndoa pelada e ralada e o doce de chila e deixa-se ferver um pouco. Entretanto, misturam-se sem bater as gemas com as claras que se juntam ao preparado anterior depois de se ter deixado arrefecer um pouco. O doce vai novamente ao lume apenas para cozer as gemas, tendo o cuidado de não o deixar ferver. Retira-se do calor e, depois de frio, deita-se numa forma muito bem untada com manteiga ou com margarina e abundantemente polvilhada com farinha. Convém espalhar uma colher de sopa de farinha no fundo da forma. Leva-se o toucinho-do-céu a cozer em forno brando durante 1 hora. Depois de desenformado, escova-se bem a farinha e polvilha-se o toucinho-do-céu com açúcar pilé.


Ps: Este mesmo toucinho-do-céu pode ser cozido em doses individuais. Nesse caso untam-se e polvilham-se abundantemente com farinha pratinhos de barro vidrado e o forno deve estar mais quente. Os toucinhos-do-céu, depois de escovados da farinha, são também polvilhados com açúcar pilé.


(Esta receita pertence ao Convento de Santa Clara de Guimarães)


Fonte: "Cozinha Tradicional Portuguesa", de Maria de Lurdes Modesto.

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